Установка пароизоляции на крыше

Содержание

  • Зачем нужна пароизоляция стен?
  • Порядок монтажа пароизоляции
  • Как проверить пароизоляцию в доме?
  • Советы по пароизоляции
    • Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю?
    • Что важно помнить при пароизоляции стен?
    • Возможные ошибки при пароизоляции стен

Пароизоляция дома – важнейший этап в строительстве, потому что она является едва ли не главным атрибутом, который позволяет сохранить свойства утеплителя и долговечность каркаса самого дома. Если со стороны улицы дом атакуют снег, дождь и другие атмосферные осадки, то внутри главными создателями разрушительной влаги становятся сами люди. Парящие чайники, отопление, горячая вода в ванной, да даже само дыхание способствует образованию дополнительной влаги.

Пароизоляция помогает дому сохранять сухость и тепло, так как сдерживает потоки пара изнутри помещения. Поэтому, если вы хотите на долгие годы сохранить тепло в доме, то пароизоляционный слой ему просто необходим.

Зачем нужна пароизоляция?

Пароизоляция стен, как уже было сказано выше, не позволяет утеплителю впитывать влагу, которая затем изменяет его заявленную теплопроводность, т.е. способность сохранять тепло. Помимо этого, она защищает дом от промерзания, которое случается при столкновении пара с отрицательными температурами (явление конденсации влаги называют «точкой росы»), и, следовательно, увеличивает срок службы дома.

Пароизоляция важна и по ряду других причин:

  • Минимизация опасности появления черной плесени;
  • Экономия денежных средств на отоплении и кондиционировании;
  • Уменьшение риска коррозии конструктивных элементов;
  • Защита от переувлажнения и промерзания ограждающих конструкций;
  • Снижение риска деформации материалов при переувлажнении паром и замерзании;
  • Защита внутренних конструкций от переувлажнения.

При этом, важно помнить, что гидроизоляция (или гидро-ветрозащита) и пароизоляция это не одно и то же. Понять отличия очень легко. Пароизоляция защищает дом изнутри (от всего, что выделяет пар), гидроизоляция – снаружи (от атмосферных явлений и конденсата).

Одним из лучших решений для пароизоляции дома является двухслойная мембрана Изовер Паранет (В). Она решит все рассмотренные выше проблемы и полностью удовлетворит вас соотношением цены и качества.

Пароизоляционная мембрана ИЗОВЕР Паранет (В)

Порядок монтажа пароизоляции

Монтаж пароизоляции можно условно разделить на 5 этапов. На первом, если дом не новый, демонтируется облицовка до деревянного каркаса стены. Параллельно с этим утеплитель и древесина проверяются на наличие повреждений – если они найдены, то их нужно устранить.

Следующий ключевой этап – просушка стен и минваты. Если это возможно, то лучше вести работы в теплое время года, так как зимой процесс монтажа будут осложнять погодные условия. Если же дом строится с нуля, то последовательный монтаж стен и утеплителя можно проводить без предварительных операций.

Затем начинается монтаж мембраны. Ее раскатывают по всей длине стены и отрезают таким образом, чтобы в углах была возможность сделать нахлест (10-15 см) на соседнюю стену. Крепеж производится по каждой вертикальной доске каркаса с помощью степлера с последующей проклейкой скоб пароизоляционной клейкой лентой типа Паранет от ISOVER.

По аналогии крепится вся пароизоляция, а места стыков проклеиваются пароизоляционным скотчем. Поверх клейкой ленты ISOVER устанавливается каркас из реек, который одновременно прижимает пароизоляцию и служит каркасом для облицовки. При этом используются оцинкованные гвозди или саморезы, которые крепятся с шагом 60 см.
 

Установка пароизоляции на крыше

Так как теплоизоляционный слой занимает порядка 70% каркасных стен, то должен быть максимально защищен от влаги, чтобы не потерять заявленные свойства и не отходить от каркаса. Независимо от назначения помещения в доме, способ крепления пароизоляции должен быть подобран правильным образом. К деревянным конструкциям пароизоляцию крепят степлером с последующей проклейкой пароизоляционной лентой, к другим типам конструкций – специальным герметиком.

Правильное крепление пароизоляции, с проклейкой всех стыков и примыканий, а также возможных повреждений и мест прохода труб или других коммуникаций, позволяет достичь необходимого уровня защиты.

Как проверить пароизоляцию в доме?

Пароизоляция выполняется непрерывным контуром, так как должна выдерживать давление водяного пара изнутри, это похоже на давление воздуха на стенки воздушного шарика. Для проверки качества установки даже применяется специальное оборудование, которое нагнетает воздух через специальный клапан с вентилятором, установленный на входной двери, и создает избыточное давление, т.е. «как бы надувает дом» – при этом во всем доме обязательно закрываются все окна и форточки. Таким же образом проверяется герметичность пароизоляции при разряженном воздухе, когда вентилятор с клапаном на входной двери выдувает воздух из дома при полностью закрытых окнах и вентиляционных отверстиях. Из всех зазоров, порванных мест и непроклеенных стыков, через несколько минут начинает дуть холодный воздух (его очень хорошо видно на тепловизоре), что позволяет обнаружить и исправить даже небольшие недочеты и ошибки, сохранив дом теплым на долгие годы.

Советы по пароизоляции

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Пожалуй, главный вопрос, который возникает при пароизоляции стен, какой стороной крепить мембрану. Ответ прост, полиэтиленовая пленка укладывается любой стороной, т.к. они не отличаются друг от друга, а вот пароконденсатная пленка ISOVER Паранет (В) гладкой поверхностью устанавливается к утеплителю, а шероховатая сторона остается обращенной внутрь помещения. Таким образом удается добиться минимизации скапливающейся воды в виде капелек на ворсистой поверхности пленки при максимальной влажности в помещении, а также удерживать эту влагу до момента проветривания или включения вентиляции и кондиционирования, не позволяя ей собираться в лужи.

Что важно помнить при пароизоляции стен?

  • Стыки с нахлестом около 10-15 см проклеиваются специальной пароизоляционной лентой или двухсторонней лентой для пароизоляции;
  • Укладка начинается снизу и выполняется вертикально снизу-вверх (полотна при этом раскатываются горизонтально);
  • Материал всегда необходимо плотно натягивать, особенно в случае с пароизоляцией стен;
  • Крепеж производится скобами строительного степлера и через рейки с последующей проклейкой отверстий и повреждений;
  • Следить за плотным натяжением материалов.

Возможные ошибки при пароизоляции стен

Самые частые ошибки связаны с некачественным монтажом пароизоляционной пленки. Да, ее можно закрепить неправильно: например, перепутать стороны или натянуть слишком сильно, что может привести к прорыву пароизоляции.

Другая постоянная ошибка – использование пароизоляционной пленки с внешней стороны. Помните разницу между гидроизоляцией/гидро-ветроизоляцией (нужна как раз для работы со стороны улицы) и пароизоляцией!

Иногда возникают решения по материалам, которые допускают отсутствие паробарьера – это ошибка. В домах с минераловатным утеплителем (читайте, как его правильно выбрать) пароизоляционная мембрана и гидро-ветрозащитная мембрана должны быть обязательно.

Если пароизолировать дом правильно, то он поможет вам устроить жизнь, чтобы не страдать от теплопотерь и радоваться теплу в холодные зимние вечера.

Основным назначением пароизоляционного слоя является защита от попадания поднимающихся из помещения водяных паров в кровельную конструкцию. Пароизоляция плоской кровли имеет свои особенности: незначительный уклон такой крыши делает использование верхних гидроизоляционных паропроницаемых слоев нежелательным.

Необходимость пароизоляции

Во внутренних жилых помещениях постоянно циркулируют водяные пары. Насыщенный ими теплый воздух поднимается в направлении кровельного пирога и постепенно скапливается под потолками. После происходит диффузия, в процессе которой молекулы воды через негерметичный потолок проникают во внутренние слои утеплителя, постепенно заполняя поры и скапливаясь там. Достигнув расположенного под кровельным покрытием гидроизоляционного слоя, влага подвергается конденсации, а при снижении температурного режима образует ледяную корку, целиком промораживая утеплительный материал. Во время повышения температуры корка льда тает, а образующаяся при этом влага полностью вымывает внутреннее наполнение кровельной конструкции. Слой утеплителя становится совершенно непригодным или существенно утрачивает теплоизолирующие качества.

Так, при повышении процента увлажненности утеплительного материала на 1% теплопроводность увеличивается на 32%; в случае 5-процентной увлажненности происходит почти двукратная потеря теплоизолирующих качеств.

От воздействия пара необходимо защищать те поверхности, которые служат для разделения теплых и холодных зон. Это те участки, которые находятся в области активного контактирования с теплым и холодным воздухом внутри здания.

Повышенное увлажнение внутренней части кровельного пирога приводит также к загниванию деревянных частей конструкции, образованию грибка, плесени, коррозии металлических направляющих.

Для предупреждения попадания пара в теплоизоляционный слой, скопления влаги в утеплительном материале и строительных конструкциях, ускорения и облегчения выхода лишнего пара применяется паробарьер или пароизоляция.

Паробарьер представляет собой особые материалы и пленки, назначением которых является защита теплоизоляционного слоя и кровельной конструкции от попадания пара и последующего образования конденсата.

Отличия между гидро- и пароизоляцией

Распространенной ошибкой неопытных строителей, самостоятельно осуществляющих монтажные работы, является использование однотипного материала для устройства этих двух различных систем. Внешне рулоны идентичны, к тому же оба материала не пропускают влаги.

Принципиальное отличие этих пленок состоит в способности пропускать тепло и насыщенный парами воздух. Некоторые даже склонны считать, что есть определенный тип высокопроницаемой кровельной пароизоляции, которую с успехом можно использовать и для гидрозащиты. Ошибка заключается в том, что обладающий высокой паропроницаемостью материал уже не может быть паробарьером.

Гидроизоляционный слой удерживает поступающую со стороны кровельного покрытия воду, одновременно делая возможным выход насыщенного водяными парами воздуха из утеплительного слоя. Именно гидроизоляция должна обладать повышенной проницаемостью.

В случае, когда покрытие не обладает подобным качеством, влага начинает накапливаться в утеплительном слое, что со временем приводит к утрате материалом качественных характеристик.

Паропроницаемая гидроизоляционная подкровельная пленка является одной из главных частей теплой крыши.

Функцией пароизоляции является защита утеплителя от поднимающейся из внутреннего помещения влаги. Эффективность пароизоляционного материала возрастает по мере уменьшения его паропроницания. Новейшие качественные пленки пропускают всего несколько грамм пара на 1 кв. метр поверхности.

Важные моменты при выборе пароизоляции

Выбор пароизоляции для плоской конструкции должен осуществлять проектировщик. При этом учитываются следующие моменты:

  • температурная зона расположения здания;
  • конструкция кровельного пирога;
  • вид эксплуатации крыши.

В случае устройства новой кровли на недостаточно просушенном основании или непосредственно поверх старого покрытия основание не относится к пароизоляции. Пароизоляцией не может служить и стальной профиль. Несмотря на его целостность, влага способна проникать через щели на участках креплений и соединений.

Требования к пароизоляции плоских конструкций и правила ее устройства

  1. Основным требованием к системе пароизоляции является абсолютная герметичность. Применяемый с этой целью материал должен быть прочно сшит или сварен.
  2. В современном строительстве кровельное основание все чаще создается на основе стальных профлистов для повышения уровня пожаробезопасности дома. Чтобы добиться наибольшей устойчивости крыши к воздействию огня, пароизоляционные (в частности, битумные) материалы располагаются между слоем утеплителя и профилированным листом.
  3. Для устройства пароизоляции должны применяться материалы со степенью негорючести Г2. Для создания нижнего слоя можно применять совершенно негорючие материалы. В этом случае слой пароизоляции должен проходить посередине, между утеплителями. Его можно устраивать на основе битумно-полимерных материалов. Чтобы повысить огнеупорность, следует применять исключительно механическое крепление утеплительного слоя.

На участках соприкосновения кровли со стеной пароизоляция заворачивается на стену с таким расчетом, чтобы она выходила за границы утеплителя. Пароизоляционный материал приклеивают к стене и сверху зажимают при помощи оцинкованных реек. Делается это для повышения надежности крепления. На всех участках соединения пароизоляция должна прочно прилегать ко всем выступам, неровностям, составным частям конструкции плоской кровли.

Состав пароизоляционных покрытий

Еще недавно пароизоляция, как и гидроизоляция плоской кровли, выполнялась исключительно с помощью рубероида и пергамина. Некоторые строители и домовладельцы и сейчас используют эти материалы в целях экономии. Однако такая экономия дорого обходится: буквально через несколько лет может появиться потребность в ремонте.

В принципе, рубероидная пароизоляция может использоваться, но при устройстве кровель сооружений, не нуждающихся в высоком уровне надежности: постройках хозяйственного назначения, гаражах и т.д. Ее рекомендуется применять в качестве не основного, а вспомогательного материала. Во многих случаях рубероид вполне подходит при устройстве плоской кровли.

Пароизоляционные мембраны и пленки

Сегодня для устройства крыши предоставляется довольно широкий выбор современных материалов для пароизоляции. К их числу относятся новые пароизоляционные мембраны и пленки.

Полимерные мембраны последнего поколения – это многослойный материал, который отличается повышенной прочностью и прекрасными эксплуатационными характеристиками. Пароизоляционные материалы на основе полипропилена или полиэтилена почти во всей случаях подвергаются армированию.

При монтаже мембран строители применяют достаточно прогрессивную технологию соединения швов друг с другом при помощи потока горячего воздуха. Преимуществами такого метода являются скорость, повышенная безопасность, отличный результат.

Для пароизоляции плоской кровли на бетонной основе прекрасным выбором являются битумные мембраны. Их наплавляют на бетонное основание. Материал отличается гибкостью и способен самостоятельно восстанавливаться на участках излома или прогиба. При его использовании даже области крепления становятся непроницаемыми благодаря тому, что битум полностью обволакивает их.

Они не подвержены повреждениям вследствие неровностей бетонного основания. Материал высокого качества предлагают Бикроэласт, ТехноНИКОЛЬ, Линокром, Бикрост. Существенным минусом битумного материала является его значительный удельный вес.

В последнее время стали очень популярны пароизоляционные пленки неперфорированного типа, которые широко используются при создании и плоских, и скатных конструкций с различными покрытиями:

  • армированная ткань на полимерной основе;
  • армированные пленки с двусторонней ламинацией и экраном на основе алюминиевой фольги, функцией которого является отражение тепла во внутреннюю часть жилого помещения.

Ламинированные мембраны прикрепляются прямо на слой утеплителя изнутри помещения. При этом сохраняется 4-6-сантиметровое расстояние от внутренней обшивки: оно необходимо для вентиляции, поскольку образование конденсата может происходить непосредственно на пленке вследствие воздействия поднимающихся из помещения паров.

Пленки бывают различной плотности, отличаются по уровню горючести и стойкости к влиянию ультрафиолетового облучения. Используемый в них материал совершенно безопасен для здоровья, устойчив к развитию плесени и не подвергается гниению.

Для удаления излишков влаги из утеплительного слоя применяется антиконденсатный материал последнего поколения – антиконденсатные пленки. Они изготавливаются на основе ворсистой ткани, на внутреннюю сторону которой нанесен особый адсорбирующий слой, удерживающий накопившуюся влагу и способствующий ее быстрому выветриванию. Пленка должна контактировать главным образом с воздухом, а не твердой поверхностью – в обратном случае она утрачивает свои эксплуатационные качества.

При выборе пароизоляции следует обратить внимание на материал высочайшего качества – супердиффузионные дышащие мембраны. Отличительными свойствами этого сверхтонкого материала (толщина слоя составляет от 0,2 мм) являются легкость, прочность, длительный срок эксплуатации, составляющий 30-50 лет.

Супердиффузионная пароизоляция может иметь два или три слоя.

Составными частями двухслойного материала являются полипропиленовая ткань и один слой полиэтиленового ламината.

Основой трехслойного паробарьера является сетчатый полипропилен, ламинированный с обеих сторон полиэтиленовой пленкой.

Сегодняшний строительный рынок предлагает также модифицированные варианты мембран с дополнительным эффектом, предназначенные для специфических эксплуатационных условий.

Пароизоляция для плоской кровли с металлическим покрытием. Такая конструкция подвержена значительному перегреву поверхности. По этой причине для фальцевых крыш, а также крыш с покрытием на основе металлочерепицы, профиля используются пленки, которые не теряют своих качественных характеристик под воздействием высоких температур.

Применение отражающей пароизоляции целесообразно в случае наличия мощных конвекционных потоков и при необходимости сохранения в помещении максимально возможного количества тепла. Покрытие маталлизированного типа прекрасно отражает отличающиеся повышенной интенсивностью тепловые лучи. Такие материалы являются идеальным выбором для сауны или бани.

Высокопрочные пленки применяются при устройстве кровель эксплуатируемого типа. Они являются прекрасной альтернативой рубероиду, к тому же отличаются меньшей толщиной.

Пароизоляционный материал Изоспан

Этот материал новейшего поколения создает надежный парообарьер и служит прекрасной защитой утеплительного слоя и опорных строительных конструкций от повреждения под воздействием конденсата.

Монтаж пароизоляции осуществляется по внутренней стороне теплоизоляционного покрытия. Двухслойная структура материала обеспечивает надежную защиту утеплителя и сохраняет тепловую энергию в конструкции здания.

Одна поверхность Изоспана отличается гладкой фактурой, а другая имеет шероховатость, благодаря чему капли конденсата удерживаются на ней с последующим испарением.

Материал препятствует развитию плесени, грибков, способных наносить существенный вред деревянным элементам кровельной конструкции, служит прекрасной защитой металлических частей от коррозии.

Монтаж Изоспана осуществляется на несущие детали каркаса по внутренней стороне теплоизоляционного слоя. Крепление может производиться также на черновую обшивку при помощи простого степлера. Работа занимает мало времени, а результат отлично проявляет себя во время эксплуатации кровли.

Использование Изоспана минимизирует вероятность проникновения во внутреннюю часть помещения частиц теплоизоляции с волокнистой структурой.