Как замесить раствор цемента пропорции?

Как быстро замешать бетон вручную? Бетон, как строительный материал, насчитывает в своей истории несколько тысячелетий. Первыми его применили в древнем Риме. При правильном соблюдении всех тонкостей технологии это непревзойденный по прочности и долговечности материал. К сожалению многие считают приготовление бетона очень легким делом, для которого достаточно совковой лопаты и маленькой бетономешалки. 

Как замесить бетон вручную: пропорции

Для его приготовления надо всего четыре, не являющихся дефицитом компонента, а как правильно соблюсти пропорции в цементном растворе известно почти всем.

В состав бетона входит:

  • цемент;

  • песок;

  • наполнитель, обычно щебень или гравий;

  • вода.

При приготовлении бетона я ещё добавляю специальное, строительное жидкое мыло. Такое мыло продаётся недорого в строительных магазинах. Достаточно 100-150 мл. на замес и раствор станет эластичнее и крепче. Жидкое мыло смягчает воду, обволакивает компоненты и не даёт им осесть.

Наполнитель

Самое интересное, что именно наполнитель делает цементный раствор бетоном. При его отсутствии в раствор можно засыпать и крупнозернистый песок, но полноценным бетоном «это» назвать нельзя. И это основная ошибка строителей, не придающих особое значение тонкостям в названии. Обычно все ориентируются на стандартные пропорции замеса бетона: на одну часть цементного связующего берут четыре части наполнителя, две части песка и воды по той мере, чтобы замешанный раствор не стекал с лопаты и был достаточно пластичным. Проверить, правильно ли замешан раствор бетона, можно погрузив в него штыковую лопату. Если бетон плохо слезает с металла, то цемента слишком много, если почти не оставляет следов – то слишком мало.

Знать стандартные пропорции недостаточно. Марка бетона должна соответствовать тому, где этому бетону работать. Ленточный фундамент под небольшой дом достаточно сделать из бетона марки М250, а для многоэтажного здания нужно не меньше М350. Марка бетона напрямую зависит от марки цементного связующего. Если использована стандартная пропорция замеса, то номер марки бетона всегда на 150 меньше, чем марка цемента.

Как взаимодействуют составляющие бетона между собой?

Цемент и вода — это два компонента особого «клея». При их соединении происходит химическая реакция, в результате которой начинается кристаллизация частиц цемента. Если воды мало, то не вся цементная масса прореагирует, часть так и останется пылевидной массой. А если много, то отдельные частицы, или кристаллы плохо сцепятся друг с другом. В процессе водопоглощения происходит и уменьшение объема цементного раствора, что приводит после полного высыхания к растрескиванию цементного слоя.

Как замешать бетон своими руками

Чтобы предотвратить уменьшение объема цемент разбавляют наполнителями. В основном песком. Кстати песок тоже бывает разный. Совсем мелкий, речной песок, не самый лучший вариант. А вот так называемый «горный», на ощупь он даже колючий, создает наиболее прочный цементный раствор. Цемент плюс песок, плюс вода, это «клей», которым надо соединить отдельные камешки другого наполнителя бетона – щебня.

Таблица

Все компоненты «склеиваются» в монолитную массу в течение не менее 21 дня, но и тут не обходится без тонкостей. Марка цемента это еще не все, что определяет прочность бетона. Немало зависит от качества щебня. Если вместо него использовать кирпичный бой или гальку с речного берега, то бетон будет непрочным. Щебеночный наполнитель должен быть очень твердым, типа гранита.

Прочность его не должна уменьшаться в течение всего срока эксплуатации бетонного сооружения. Так же он должен иметь почти одинаковые размеры всех камешков в общей массе. И размер этот не должен быть слишком большим или маленьким. Поэтому лучше всего использовать щебень промышленного изготовления.

Как утрамбовать бетон

За 21 день бетонный раствор схватится до такой степени, что на нем уже можно возводить стены, но и спустя этот срок твердость его возрастает. Все дело в том, что щебеночный наполнитель первоначально может лечь не очень плотно, ведь он весьма неправильной формы. А толщина клеевого шва, независимо от типа клея – определяющая величина для его плотности. Чтобы щебень сразу улегся как можно плотнее, а значит, прослойка из цементного клея между отдельными камнями стала минимальной, надо постоянно «трясти» всю конструкцию.

Вибротрамбовка бетона

Делается это или специальными вибротрамбовками (при строительстве ГЭС для этого используют отбойные молотки с очень длинным долотом), или с помощью переменного тока. К одному пруту арматуры подключают обычный бытовой патрон с лампой накаливания, второй провод которого подключен к «фазе». Электрическое сопротивление такой конструкции очень большое, поэтому надо применять специальный понижающий трансформатор или передвижную электроподстанцию, иначе колебания переменного тока не смогут «раскачать» всю массу бетона. Правильно замешанный и уложенный бетон не только твердый, но, как ни странно, упругий.

Когда лучше замешать бетон

Лучше всего проводить бетонные работы в теплое время года. Зимняя заливка бетона требует высшей квалификации бетонщиков. Песок и щебень должны остаться абсолютно сухими. Лед на щебне в цементном растворе растает не сразу и в бетонном монолите будут раковины и каверны, значительно ослабляющие всю конструкцию. При закладке в бетономешалку щебень должен быть согрет горячей водой. Каким образом индивидуальный застройщик обеспечит такое количество горячей воды, не имеет особого значения.

Подойдет и хороший костер. Вся площадка бетонирования должна быть накрыта полиэтиленом, брезентом. Если площадь фундамента не очень большая, то подойдет и армейская палатка. Бетон должен схватываться при плюсовой температуре Самое обидное в этой титанической работе то, что залитый зимой бетон нельзя подвергать нагрузке до самого лета, когда средняя температура воздуха достигнет плюс 5-6 градусов Цельсия.

Готовое изделие из бетона

Как замешать бетон: технологии приготовления

Проверить качество бетона, залитого самостоятельно, нельзя никакими способами. Единственный способ получить хороший результат – скрупулезно выполнить все основные этапы технологии приготовления бетона.

  1. Цемент лучше всего применять в тот же год, что и произведен, он обладает огромной гигроскопичностью и даже в сухих крытых сараях или ангарах способен впитывать влагу из окружающего воздуха. Марку цемента, пролежавшего год на складе, можно смело снижать на 150.
  2. Песок должен быть тщательно просеян и высушен.
  3. Щебень применять промышленного производства максимально однородного по размеру фракций.
  4. Вода должна заливаться не сразу вся, по расчету пропорции, а по мере перемешивания бетонной массы, небольшими порциями. Нормальное количество воды это такое, когда не осталось сухих кусков в массе и бетон с железной лопаты слетает при легком наклоне одним комом, а не струей.
  5. Чтобы точно выверить пропорцию не пользуйтесь «мерной лопатой». Сколотите ящик не очень большого размера, без одной стенки, чтобы было удобно выбрать из него лопатой отмеренную порцию.
  6. Тщательно перемешанный бетон надо немедленно заливать в опалубку.
  7. Примите все меры к тому, чтобы «утрясти» залитый бетон – вибротрамбовки, переменный ток, штыкование лопатой, обстукивание опалубки и все, что придет в голову.
  8. Верхнюю сторону залитого бетона засыпьте свежими опилками и накройте рубероидом.
  9. Приступать к строительству капитальных стен нельзя до истечения как минимум 21 дня.

Если вы тщательно выполните все эти условия, то можете быть уверены в хорошем качестве залитого бетона.

Легче замешивать бетон вручную в небольшом корыте тяпкой. Но помните, вручную замешивается бетон для небольших объёмов работ. Лучше приобрести небольшую бетономешалку или миксер.

Бетон — важная составляющая любого строительства. Эксплуатационные характеристики возводимого строения во многом зависят от фундамента. Поэтому очень важно правильно приготовить раствор для его заливки. Бетонный раствор для крупномасштабных строек готовят в заводских условиях.

Частные застройщики, строя своими руками дом обычно готовят его сами, чтобы хоть немного уменьшить расходы на строительство. Выбрав самостоятельное приготовление, важно соблюдать пропорции для бетона под фундамент. Ведь от этого зачастую зависит прочность основания дома.

Выбор

Фундамент — несущая часть любой постройки. Чтобы сделать его устойчивым к различным нагрузкам нужно правильно выбрать состав бетона для его заливки. В этом случае его сопротивление к нагрузкам на сжатие будет достаточным, а значит, сможет выдержать давление всего дома. Выпускаются различные марки бетона, потому существует несколько вариантов составов. Какой из них выбрать для заливки фундамента? Отвечать на данный вопрос нужно с учетом двух факторов:

  1. Особенностей строения (количества этажей, веса, размера подвального помещения).
  2. Особенности грунта на участке.

Выбор состава с учетом первого фактора производится следующим образом:

  1. М 150 применяется для заливки оснований под каркасные и щитовые строения.
  2. Под легкие дома из бревна и бруса выбирается М 200.
  3. М 300 под блочные и кирпичные постройки.

Зависимость от особенностей участка следующая. Чем сложнее на участке грунт, тем выше марку бетона необходимо выбирать. Так, для скального грунта вполне достаточно приготовить раствор М 150. Для суглинистого грунта подойдет состав М 200.

Составляющие

Любой бетон независимо от его марки состоит из следующих компонентов:

  1. Цемента.
  2. Песка.
  3. Щебенки или гравия.
  4. Воды.

У всех этих компонентов должны быть необходимые характеристики, с учетом которых нужно их выбирать. Цемент в бетонной смеси основной ингредиент, поскольку это вяжуще вещество. Его производят цементные заводы. Цемент разделяют по маркам и по числу, содержащихся в нем различных добавок. Наиболее востребованный портландцемент, в нем много специальных добавок для улучшения свойств материала. Частным застройщикам при заливке фундамента дома специалисты рекомендуют использовать цемент М 400 или ПЦ 400.

Нужно иметь в виду, как у многих строительных смесей, срок годности цемента ограничен. После года хранения в упаковке он существенно теряет свою активность, определяющую свойства и марку материала. 

Песок — это один из заполнителей бетонных смесей. Для получения качественного раствора надо серьезно подойти к его выбору. Стоит заметить, что на данный момент выбор песка на строительном рынке огромен. При желании можно даже приобрести песок с морского дна, однако не каждый песчаный материал подойдет для бетона.

Так, специалисты не рекомендуют применять для этой цели песок с примесями глины. Из — за него бетон получается менее прочным и морозоустойчивым. А вот с речным песком можно приготовить идеальный по состоянию раствор. Он зачастую очень качественный и состоит из однородных фракций.

Щебенка и гравий так же, как и песок в растворе выступают в роли заполнителей. Благодаря им раствор меньше «садится», что делает бетонную конструкцию более прочной и долговечной. При выборе щебенки следует обращать внимание на ее форму. Поскольку от нее зависит удобство заливки бетонного раствора.

Плоскую и угловатую щебенку для замешивания бетона обычно не применяют. Так как из — за нее приходится больше расходовать других компонентов, что сказывается на прочности конструкции. Самым оптимальным вариантом для заливки фундамента считается применение гравийного щебня. Он состоит из частиц размером от 3 до 70 мм. К тому же, он доступен по цене для частных застройщиков.

Вода. Данный компонент может иметь любые характеристики, главное, чтобы вода была чистой без каких — либо примесей. Имея все вышеупомянутые составляющие и зная пропорции бетона для фундамента можно приготовить раствор любой необходимой марки.

Видео
Видео о том, как сделать бетон, а также пропорции в ведрах.

Пропорции компонентов
Правильное соотношение в бетонном растворе компонентов — залог получения качественного материала. Оптимальным для постройки частного дома считается состав бетона для фундамента пропорции на одну часть цементного порошка четыре части щебенки (1/4). А в пропорции цемента и песка берется соотношение 13, то есть на 1 часть цемента (М 400) идет 3 части песка. В целом же вес цемента в цементном растворе должен составлять 14 от всей массы.

Но для затвердения бетона еще нужна вода. Важной характеристикой бетона является пропорция воды и цемента (так называемое водо — цементное соотношение). От данного соотношения зависит прочность бетона: чем меньше его значение, тем прочнее получается материал. Для бетонной смеси, используемой для бетонирования фундаментов, максимальное водо — цементное значение составляет 0,75.

Частным застройщикам для небольшого объема работ, проще замешивать раствор на стройплощадке. В бетономешалки делается один замес раствора для фундамента в   такой примерно пропорции:

  1. 300 кг цементного порошка.
  2. 600 кг песка.
  3. 1300 кг щебенки.

Но у застройщика нет возможности взвешивать сыпучие материалы, когда он находится на месте строительства дома. Возникает вполне резонный вопрос, как сделать раствор для фундамента правильно. Для этого нужно знать пропорции бетона для фундамента в ведрах. Поскольку у всех компонентов насыпная плотность примерно одинаковая можно перемерить их и тогда состав бетона для фундамента пропорции в ведрах будет примерно такой:

  • Цемент 25 ведер.
  • Песок 43 ведра.
  • Щебенка 90 ведер.

При определении количества воды ориентируются на меру цемента: на одно ведро цементного порошка нужно добавить не полное ведро воды. Данный объем, смотря по ситуации, может варьироваться. К примеру, если опалубка армирована, то бетон замешивается более пластичным, чтобы он легче проникал внутрь каркаса.

Без армирования практичнее сделать его жестким, это ускорит застывание. В обоих случаях воды нужно добавлять столько, чтобы в готовом растворе не было лужиц. Для получения одного куба бетона разных марок оптимальное соотношение компонентов в объемном выражении изложено в таблице.

марка бетона цемент М 400 песок щебенка
М 150 1 ведро 3 ведра 5 ведер
М 200 1 ведро 2.5 ведра 4 ведра
М 300 1 ведро 1,7 ведра 3 ведра

В данных объемных показателях ведро может быть заменено любой мерой объема при условии сохранения пропорции.

Решая, как приготовить бетон для фундамента надо иметь в виду, что помимо пропорций нужно знать, в какой последовательности производить закладку компонентов. Вначале в бетономешалку заливается вода, чуть меньше нормы. Потом засыпается полпорции щебенки. А уже затем, цемент с песком и опять все компоненты тщательно перемешаются.

В самом конце засыпают оставшуюся щебенку. После этого нужно дать бетономешалке немного времени, чтобы она хорошенько перемешала все компоненты. И наконец, оценив густоту раствора, смотря по ситуации, добавить остаток воды или оставить как есть и еще раз тщательно все перемешать.

Заключение

После набора отливки фундамента расчетной твердости, чтобы избавиться от сомнений в правильности расчета можно проверить соблюдение пропорций и марку бетона. Для этого надо поставить зубило на поверхность отливки и ударить по нему молотком. На обычном бетоне М 200 должна остаться вмятина глубиной не более 5 мм.

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см2. Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см2.

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

Зависимость прочности бетона от водоцементного соотношения.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Технология изготовления качественного бетона

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37.  Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.

Делим мешок цемента на 2 равных части.

  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5оС никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

Увлажняем бетон и накрываем пленкой.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10оС реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50оС, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.